Что брать в сауну. Что взять с собой в сауну?

Что взять с собой в сауну? Этот вопрос возникает у многих людей, собирающихся попариться впервые. Новичков интересует, что из одежды может понадобиться, без каких предметов не обойтись и какие дополнительные аксессуары надо взять с собой.

Приятное тепло Бани.

В финской сауне сухой воздух, русская баня имеет влажны воздух. Сауны нагреваются от 40 до 110 градусов Цельсия. Температура нагрева в бане составляет от 60 до 120 градусов по Цельсию (оптимальная температура в бане 60-90 градусов, поддерживаются за счет каменки или печи). В течение нескольких минут после входа в парную бани, частота сердечных сокращений увеличивается на 30 и более процентов. Человеческое тело направляет кровоток на поверхность вашей кожи. Тепло может быть расслабляющим и приятным, рекомендуется находиться в парной не более 20 минут за один сеанс. Оптимальное время разового посещения парилки составляет от 4 до 12 минут. Пропустите посещение бани, если вы чувствуете себя плохо или если возникает ощущение дискомфорта во время сеанса парения.

Перед сауной СНИМИТЕ ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. Снимите все металлические украшения (золото, серебро и т.д.). Украшения и металлические изделия, которые остались, могут нагреться и привести к ожогам.

Что нужно брать в сауну и баню: список необходимых банных принадлежностей

Обувь для бани: Тапочки или шлепанцы – подошва не должна скользить по плитке.
Головной убор для бани: Шапка должна быть изготовлена из войлока, фетра, льна, хлопка, шерсти; используется для защиты от перегрева и высыхания волос.
Женская одежда для бани: Купальник или Сарафан на липучках (из натуральных волокон).
Одежда для бани: Плавки или Банный килт (из натуральных волокон).
Одежда для бани: Халат, Футболка большого размера.
Банные принадлежности:
Полотенце, минимум 2 штуки (банное полотенце должно быть из натуральных волокон, можно использовать махровое).
Простыня — универсальный и незаменимый предмет.
Банный веник — дубовый, липовый, травяной…
Арома-масла – подбирайте с умом.

Гигиена и дополнительные аксессуары:
Расческа — думаю всем и так понятно.
Губка или мочалка — стоит использовать из люфы.
Мыло, шампунь, бальзам — они необходимы перед посещением сауны.
Бритвенные принадлежности — с этим тоже все ясно.
Пемзу для пяток — сделайте свои пяточки нежными и мягкими как у младенцев.
Маникюрные ножницы — не ухаживает за ногтями при всех.
Скрабы для кожи, крема и лосьоны — использовать как скраб, только на основе натуральных ингредиентов.
Щетка для массажа — это личная гигиеническая вещь, на любителя.
Фен — во многих саунах они уже включены в сервис.
Рукавичку из шерсти или плотного не синтетического материала — пригодится брат горячую лейку или кадушку для поливания камней в парилки.

СОВЕТ: Для новичков которые только начинают осваивать сауну или баню будет полезно почитать статью: «Ведение — Первый раз в сауну?»

Что надо брать в сауну

Возьмите с собой в баню удобную обувь, которая не скользит по плитке.

Обувь для сауны

Обувь для бани: тапочки или шлепанцы — подошва не должна скользить по плитке. Очень соблазнительно войти босыми ногами в парилку. Приятно ощутить прикосновения к теплому дереву, не так ли? — при условии если это ваша личная баня. Поскольку большинство посещают общественные или частные бани и сауны, стоит использовать легкую и удобную обувь. Например: шлепанцы — это безопасный, удобный и практичный выбор. Бактерии и микробы, которые окажутся на ногах, после босой прогулки по помещению сауны, могут принести массу неудобств. Одним из которых может оказаться грибок. Тепло и влага идеально подходящая среда для размножения бактерий. Вместо того, чтобы ходить без обуви, выделите пару простых резиновых шлепанцев, исключительно для посещения бани. Тем самым вы защитите свои ноги от грязи и микробов. Грубо и некультурно сидеть в обуви на верхней скамейке, по отношению к остальным, ниже сидящим в парилке. Не используйте уличную обувь.

Что надо взять с собой в сауну

Возьмите с собой в сауну шапку, для защиты волос и головы от перегрева.

Головной убор для сауны

Шапка должна быть изготовлена из войлока, фетра, льна, хлопка или шерсти; используется для защиты от перегрева и высыхания волос. Практичный и удобный головной убор — обязательный аксессуар одежды для бани. Знаете ли вы, что нордические народы носят шапки, таким образом они защищают голову от перегрева, а волосы от излишнего высыхания. Банная шляпа необходима для девушек и женщин, которые любят проводить время в парилке. Температура в парилке разнится на 8-10 ° C снизу вверх, от ног до головы. Головной убор для бани защищает волосы от высокой температуры, делает их более мягкими и увлажненными. Если вы забыли взять банную шапку, можете использовать: полотенце, майку, футболку, простыню — любую подручную одежду из натурального материала (хлопок, лен, бамбук).

Что надо брать в сауну

Возьмите с собой в сауну комфортную и удобную одежду.

Одежда для сауны

Собираясь посетить баню или сауну, можно в качестве наряда использовать простынь, которую легко завязать разными способами. Это не самый хороший вариант, простынь может развязаться, не прикрыть нужную часть тела. Данный импровизированный наряд неудобный и некрасивый, поэтому лучше заранее купить одежду для сауны.

Женская одежда для сауны

Женская одежда для сауны — купальник или сарафан на липучках.
Если вас не устраивает идея — ходить голышом, носите купальник. Купальник является компромиссом между комфортом и скромностью. Не смотря на то, что купальник — это практичное решение, он может быть опасен для вашего здоровья. Как и любая другая одежда из синтетической ткани, она не дает дышать вашей коже. Не говоря уже о возможности плавления и выделения токсичных химикатов и паров при высоких температурах. При выборе купальника для парной, старайтесь выбирать без металлических застежек и украшений, которые будут нагреваться в парной. Металлические украшения и застежки могут привести к ожогам на вашем теле. Если есть возможность, выбирайте свободный купальник из натуральных волокон. Самые распространенные материалы купальников из: вафельного полотна, бамбукового волокна или хлопка, махровой ткани.

Мужская одежда для сауны

Самый простой вариант это обычные трусы — боксерки из натурального волокна, они напоминают обтягивающие шорты. Второй вариант обмотаться обычным банным полотенцем. Для истинных банщиков идеальным выбором будет Банный килт.
Банный килт — это многофункциональное полотенце, специального покроя с резинкой и застежкой. В парилке можно лежать на нем, после душа вытираться, а во время отдыха использовать как удобную накидку. Килт, предназначенный для использования в сауне, предохранит кожу как от переохлаждения, так и от перегрева. В верхней части полотенце имеет широкую резинку и застежку-липучку для удобного использования во время посещения сауны или бани. Правильный килт для бани и сауны выполняется из высококачественного льна.

Лен — натуральный материал, довольно жесткий, добротный, шелковистый и достаточно тонкий на ощупь. Ценными свойствами льняной ткани являются высокая прочность волокна, и способность впитывать влагу в условиях большой воздухо- и теплопроницаемост. 100% натуральные льняные ткани будут мягко массажировать кожу и стимулировать кровообращение. Обладает противоаллергенными свойствами. Не желтеет с возрастом и в два раза прочнее хлопка. Прекрасное сочетание комфорта, роскоши и функциональности.

Что надо взять с собой в сауну
Вариант унисекс одежды для сауны.

Банный халат создаст ауру домашнего уюта

Халат, футболка большого размера

Если вы себя чувствуете не комфортно голышом или в одном из выше перечисленным купальных нарядов, вы можете надеть что-нибудь удобное из хлопка. Выйдя из парной, приняв душ или бассейн — вам придется по нраву одеть приятный на ощупь халат. Ношение халата придаст некий уют и комфорт. Классическая футболка большого размера, свободная, хлопковая футболка и шорты — всегда отличный выбор для сауны. Они будут поглощать избыточное тепло и позволять вашей коже свободно дышать. Всегда носите чистую одежду, одетую как раз перед тем, как попасть внутрь. Имейте в виду, что ношение такой одежды не означает, что вам не следует приносить полотенце в сауну. Напротив, если вам не понадобится полотенце, что бы скрыть причинные места, его можно будет положить на скамью и сесть на него. Таким образом, вы будете защищены от бактерий и сидеть на чистом полотенце. СОВЕТ: не используйте плотное нижнее белье, особенно бюстгальтер.

Что надо брать в сауну

Банные принадлежности

Полотенце.

Вам понадобится минимум два полотенца. Одно из которых пригодится после душа — вытереться насухо перед выходом из бани или сауны. Второе полотенце можете использовать как подстилку на лавочку в парилке или обернуть его вокруг талии.
Финны считают, обернутое полотенце вокруг талии — это единственный способ получить максимальный эффект от сауны. Независимо от того, используете ли вы купальный костюм или нет, в сауне вам понадобится пара полотенец. В противном случае вы можете надеть купальник, а также использовать мягкое полотенце, чтобы положить его на скамейку перед тем, как сесть. Этого будет достаточно, чтобы защитить вас от микробов находящихся на скамейке и скамью от вашего пота и распространения бактерий. СОВЕТ: использовать полотенце из хлопка. Этот материал полностью поглотит ваш пот и поможет вам чувствовать себя комфортно.

Простыня для бани

Простыня для бани заменит вам полотенце, банную юбку, подстилку на скамью в бане или скамью в банкетном зале. В любо случае — возьмите ее с собой. Если она не пригодится лично вам, отдайте кому-нибудь с друзей, кто забыл костюм для сауны.

Что надо брать в сауну

Возьмите с собой в баню веник. Самый распространенный это дубовый веник.

Банный веник

Березовый веник. Листья березы хороши для массажа после тренировки. Березовый веник ускоряет заживление ран и являются исключительным средством для тех, кто страдает бронхитом.
Дуб веник. Хорош для кровяного давления. Рекомендуется для тех, у кого кожа потеет чаще, чем обычно.
Эвкалипт веник. Популярны на юге России. Хорош для тех, кто страдает от насморка и болей в горле.

Возьмите в сану с собой эфирное масло и фарфоровое блюдце. Налейте немного воды в блюдце и добавьте несколько капель масла. Размешайте и занесите в парилку.

Эфирные масла.

Найдите свое эфирное масло. Аромо-терапевтическое масло, такое как эвкалипт, сосна, цитрусовые, лаванда или мята, может добавить к вашему пребыванию в сауне дополнительный эффект.

Эвкалипт обладает сладким ароматом и лекарственным свойством. Известно, что эвкалиптовое масло облегчает боль в мышцах и часто помогает при некоторых проблемах с дыханием. Это эфирное масло также помогает очистить пазухи.

Аромат сосны — отличный способ привнести запах природы в сауну. В качестве ароматерапии для саун используйте эфирное масло сосны, когда оно разбрызгивается по камням в сауне, вызывает древесный аромат, известный своими целебными свойствами.
Эфирное масло березы является традиционным в финских саунах. Масло имеет мятный, лекарственный запах, связано с облегчением различных болезней и болей. Многие специалисты по сауне рекомендуют березовое масло в качестве фаворита над другими — оно также оказывает дезинфицирующее и детоксифицирующее действие на сауну.

Цитрусовые. Эфирное масло цитрусовых идеально подходит для пробуждения чувств. Как и преимущества цитрусовых соков, эфирное масло помогает облегчить боль. Цитрус также известен своими дезинфицирующими свойствами при распылении внутри и вокруг внутренней части сауны.

Эфирное масло мяты — часто помогает при различных болях в мышцах. Известно, что перечная мята уменьшает боль в суставах при одновременном воздействии на участки воспаления. Мята также идеально подходит для лечения расстройств желудка, поэтому можно пить мятный чай в сауне.

Что надо взять с собой в сауну

Возьмите в сауну обычную мочалку из люфы.

Мочалки из Люфы

Чтобы убрать сухую, мертвую кожу во время посещения сауны, некоторые используют мочалку. Это полезно для вашей кожи. Использование мочалки из люфы в вашей личной сауне — это нормально, а в общественной сауне — невежливо по отношению к другим участникам.

Сделайте сами скраб для кожи из обычного зернового кофе, меда и сметаны.

Скрабы для кожи, Крема и лосьоны.

Использование кремов и лосьонов нежелательно и вредно для банных процедур (причина описана ниже, в «Мыло, шампунь, бальзам»). Используйте только те крема и лосьоны, основой которых являются скрабы для кожи. Скраб для кожи можете сделать самостоятельно из кофе, сметаны и меда.

Мыло, шампунь, бальзам.

Используйте эти средства, что бы очистить кожу перед посещением сауны. После сауны рекомендуется принимать теплый душ. Почему нельзя использовать мыло и шампунь после бани и сауны? — При высоких температурах кожный покров выделяет пот, что заставляет открываться и очищаться поры кожного покрова. А когда вы используете мыла и лосьоны для тела, вы забиваете эти поры косметическими средствами — сводя на нет все старания организма и эффект сауны или бани. А теперь решайте сами, использовать их или нет.

Leave your comment

Капча загружается...