Техника безопасности в бане

10 советов безопасности в сауне

Сейчас сложно найти тренажерные залы или spa-салоны, в котором нет сауны. Они очень популярны благодаря своим лечебным и расслабляющим свойствам. Так же верно и обратное: они могут быть очень опасными, если их  неправильно использовать. Крайне редко затрагивается теме «Правила поведения и безопасности в сауне». В целом, сауна безопасна, эту важную тему стоит рассмотреть подробнее. Ниже приведены десять основных советов, связанных с безопасным отдыхом в бане и сауне. 

Лучшие 10 советов по безопасности в сауне.

Посещение врача перед сауной.

1. Проконсультироваться с лечащим врачом.
Первое, что следует сделать, перед посещением – проконсультироваться у врача, получить рекомендации. Высокая температура в сауне оказывает индивидуальное воздействие на организм, что для одного хорошо, другому не подходит. Как говорится в пословице — «что для русского хорошо, для немца смерть». Если у вас есть какие-либо заболевания или проблемы со здоровьем, при которых противопоказано посещение подобных мест — не очень хорошая идея пойти попариться. Воздействие бани может привести к необратимым изменениям в организме, возможно — ухудшить состояние здоровья, а возможно и улучшить. Поэтому не забудьте проконсультироваться с врачом и получить «Одобрение».

Баланс жидкости в организме.

2. Оставайся всегда «влажным», поддерживайте баланс жидкости в организме.
Одобрение врача получено!  Перед посещением сауны желательно выпить несколько стаканов негазированной воды, комнатной температуры. Максимальная температура, которую может достичь сауна, составляет 194 градусов по Фаренгейту или 90 градусов по Цельсию. За короткое время, в такой высокой температуре человеческое тело начнет быстро и обильно потеть. Большое количество жидкости (воды), употребленное заранее поможет сохранить баланс жидкости в организме — гидратацию. Не стоит брать с собой в парилку одноразовые пластиковые бутылки и стаканы. Из-за высокой температуры, пластик выделяют опасные химические вещества. В качестве тары для воды подойдет стеклянная бутылка или специализированная емкость. Эти многоразовые бутылки (емкости), с водой обычно не содержат вредных химических веществ, и могут сохранять воду прохладной в течении длительного времени. Лучше употреблять воду комнатной температуры. 

Находиться в сауне не больше 10-15 минут.

3. Максимальное время нахождения в сауне. 
Самый распространенный способ, который наносит больше всего вреда — это находится в парной комнате дольше положенного. Во время первого посещения сауны и бани, рекомендуется находиться в парилке не больше 10-15 минут. Это достаточное количество времени, за это время человеческое тело достаточно глубоко прогревается — качественно «пропаривается», не причиняя вред здоровью. Максимальное время нахождения в парной, составляет 30 минут. Не стоит злоупотреблять длительным нахождение в парилке. Может наступить тепловой удар, перегрев организма при высоких температурах, приводит к непоправимый последствиям. Поэтому, если вы используете сауну для похудения, убедитесь, что вы не выходите за пределы своих возможностей. При появлении головокружения и чувства усталости, незамедлительно покиньте парную комнату и дайте себе остыть. Используете сауну для поддержания и улучшения своего здоровья, а не наоборот. 

Дайте время «остыть»

4. Дайте себе время «остыть». 
Для максимального использования возможностей сауны, нужно окунуться в прохладный бассейн или облиться с кадушки прохладной водой. Некоторые предпочитают такие же процедуры, но в теплой воде. Эти действия позволят снизить температуру тела. В конечном итоге дадут телу некоторое время для восстановления. После погружения в бассейн или обливания, спустя 5-10 минут моно вернуться в парилку. Многие эксперты саун, рекомендуют этот период времени и считают, что это повышает положительное воздействие сауны на здоровье человека. В дополнение к периоду «остывания» между мини-саунами, рекомендуется остыть – дождаться нормализации температуры тела, перед тем как покинуть баню и провести остаток дня в хорошем настроении и здравии.

Здоровый образ жизни.

5. Здоровый образ жизни.
Если планируется регулярное использование сауны, рекомендуется вести здоровый образ жизни, поддерживать правильное питание, соблюдать режим сна. Сауна заставляют человеческое тело работать на предельном уровне, таким образом сжигают большое количество калорий. Необходимо «кормить» тело питательной пищей, чтобы восполнить энергетические затраты. Лучше всего такой вариант подходит людям, которые используют сауну после тренировки. Поэтому не забудьте съесть что-нибудь здоровое и выпить много воды, по завершению процедуры. 

Эфирные масла для сауны.

6. Используйте эфирные масла.
Большинству людей известно, что сауна – это «рассадник» бактерий, высокая влажность и температура — благоприятная среда для развития бактерий и микробов. Иногда это может быть опасно и является причиной, по которой всегда рекомендуется использовать триггеры и полотенца. В дополнение к этим двум предметам настоятельно рекомендуется использовать эфирные масла. Природные эфирные масла обеспечивают частичную стерильность в сауне, а также создают атмосферу и приятный аромат. В дополнение к приятному аромату эфирные масла идеально подходят для терапевтических целей. Они способны поднять настроение, улучшить психологическое состояние. Некоторые считают, что их можно использовать для лечения болезней, болей и нервного расстройства. Наряду с этим они могут использоваться для повышения энергии, памяти и расслабления.

Ходите в сауну без аксессуаров и украшений.

7. Всегда снимайте аксессуары и украшения.
Если вы когда-либо посещали общественную сауну, вероятно видели, как люди носят ожерелья, сережки, часы или другие аксессуары. Не смотря на то что эти аксессуары придают шарма и обаяния, это плохая идея носить их в сауне. Большинство аксессуаров сделаны из металла, который становится очень горячим, даже раскалённым. В дополнение к обычным аксессуарам ненужно брать с собой наушники или мобильные телефоны, а также любые устройства в которых содержатся батарейки или аккумуляторы (они могут взорваться). 

Сауна и употребление алкоголя.

8. Негативное воздействие алкоголя.
Сауны и употребление алкоголя — самая худшая идея. «Почему?». Алкоголь искажает сенсорные каналы восприятия, притупляет болевые ощущения, действует на человека как замедлитель. В свою очередь, алкоголь притупляет или блокировать чувства, которые укажут на то, что ваше тело перегрелось или получило ожог. Употребление алкоголя в сауне приводит к обезвоживанию организма. В парилках держится высокая температура, невыносимая жара, из-за которой человек обильно потеет, из организма выходит вода, а спирт способствует обезвоживанию. В крайних случаях это может привести к потере сознания. Другая причина, по которой не стоит употреблять алкоголь — он влияет на моторные функции организма. Большинство саун используют открытые и раскаленные традиционные нагреватели. Можно случайно поскользнуться и упасть или обжечься о нагреватель. 

Не спи, считай овечек.

9. Никогда не спать и «не отключаться» в сауне.
Нахождение в сауне может быть очень расслабляющим, никогда нельзя спать, дремать в сауне. Высокие температуры, которые выдерживаются в сауне, не очень подходят для дремоты и сна. Тридцать минут — это максимальное время, которое можно находиться в парилке. Сон в сауне может привести к летальному исходу (смерть).

Запрещено пользоваться сауной.

10. Ограничения в бане и сауне.
Есть люди, которые не должны пользоваться сауной вообще. Беременные женщины, не должны влиять на процесс роста и наносить вред ребенку. Кроме того, дети до 8 лет не должны ходить в сауну. Их организм еще не достиг половой зрелости и, скорее всего, не готов к таким нагрузкам на организм. Но Фины ходят в сауну с маленькими детьми, решать вам, «Быть или не быть». Не стоит посещать сауну, если у есть инфекции или хронические заболевания. Некоторые примеры: некоторые сердечные заболевания, гипертония, гипотония, гипертиреоз, гемофилия, диабет, рак, Паркинсон и т. д. Если нет уверенности, уточните у врача, можно ли посещать сауну или баню.