Рекомендуется находится в бане от 2 до 15 минут.

Сколько времени можно находиться в сауне и бане?

Очень часто, большинство новичков в банной культуре задают такой вопрос «Как долго можно находиться в бане?»

Итак, теперь вы в сауне или бане, сидите на своем большом, банном полотенце.

Если вы впервые посещаете баню или сауну, рекомендуется присесть на нижнюю скамью, на ней самая низкая температура.
Первое посещение парилки, должно длиться не больше 10 минут. Это не вид спорта, в котором нет призов, победителей и проигравших, вам нечего не вручат за победу, кроме вызова скорой помощи и счета за лечение. Не пытайтесь высидеть дольше, чем можете.

Через 10 минут выйдите, примите прохладный или теплый душ, остыньте, погуляйте немного. Затем вернитесь и повторите сессию, возможно, на такое же количество времени.

После второй сессии, примите прохладный или теплый душ и стакан воды (комнатной температуры), отдохните некоторое время.

По мере привыкания, можно продлить время пребывания до 15 минут. Это разумное количество времени которое можно провести в бане. Не случайно, большинство таймеров для сауны и бани идут с 5-минутным интервалом до 15 минут.

«Сколько времени нужно проводить в сауне (парилке)?». Слушайте свое тело, переносимость жары в бане может варьироваться и измениться в зависимости от человека, дня, общего физического состояния. Если у вас ощущение слабость, сделайте перерыв.

Положительное действие бани на организм: 

  • Ощущение расслабленности и спокойствия.
  • Чувство благополучия и крепкого здоровья.
  • Знание того, что вы очистили свое тело от токсинов.
  • Освежили и очистили кожу.
  • Здоровый и крепкий ночной сон.
  • Ваш ум и тело стало более гибким и свободным.

Подготовка.

Для получения максимальной отдачи от бани, есть вещи, которые нужно выполнять заранее, во время и после сеанса. Так же включает в себя время, проведенное в бане.

После обильного принятия пищи нужно подождать час или два. Высокая температура в бане воздействует на кровообращение. Уменьшается приток крови к органам, поэтому – будет лучше если желудок не будет пытается переваривать пищу.

Выпить один — два стакана воды, перед посещением. Правильный водный баланс в организме обязателен, так как в бане обильно потеют. Правильный баланс избавит от обезвоживания, поможет организму избавиться от накопившихся токсинов.

Отсутствие ювелирных изделий и одежды. Ювелирные изделия нагреваются, плавятся или горят. Даже в купальном костюме можно себя чувствовать некомфортно. Самое оптимальное – это использовать банное полотенце, что бы скрыть наготу тела.

Расположение полок в бане и сауне.

Советы:

  • Время, о котором сказано выше, предназначено для людей, которые в целом здоровы и достаточно часто посещают сауну.
  • Есть люди, которые не должны пользоваться сауной из-за состояния здоровья, по этому стоит проконсультироваться с врачем.
  • Беременным женщинам не следует посещать парилку в сауне.
  • Если вы пользуетесь лекарственными средствами, отпускаемыми по рецепту, особенно при проблемах с кровообращением или диабетом, вам обязательно следует избегать сауны. До тех пор, пока врач не разрешить.

Три не в бане и сауне:

  • Бани и алкоголь не смешиваются,
  • Не являются средством для снятия похмелья,
  • Никогда не должны использоваться в одиночку.