Оформление русской бани.

7 лечебных веников, которыми парятся на Руси

Инфографика. Краткое описание семи лечебных веников для бани.

Травяной веник из пижмы. Веник из пижмы помогает при ушибах, ревматизме, головной боли. Особенно полезно вооружиться этим веником женщинам, которых беспокоят нарушения менструального цикла. Также с пижмовым веником полезно париться тем, у кого есть хронические проблемы с мочевым пузырем и печенью.

Веник из полыни отлично подойдет для астматиков.

Веник из полыни (духовитый). Полынный веник полезен для проведения ингаляций в парной (см. «Эвкалиптовый веник»). Его хорошо использовать при хроническом бронхите, бронхиальной астме, ревматизме, болезнях почек.

Ласковый липовый веник. Лучший лекарь при простуде и головной боли. Усиливает потоотделение и стимулирует работу почек. Оказывает успокаивающее, бронхорасширяющее и жаропонижающее действие. Лист липы гораздо крупнее березового, но при этом нежнее и мягче. Поэтому массаж липовым веником — процедура щадящая и ласковая.

Рябиновый веник для бани придаст утреннюю бодрость.

Рябиновый веник (утренний). Малопопулярный банный аксессуар. Ведь пользоваться им имеет смысл только в первой половине дня: рябиновый веник обладает сильным тонизирующим и активизирующим действием. Попарившись с ним, получите заряд бодрости, но не получите столь ценимой многими банной истомы и расслабления.

Экзотический эвкалиптовый веник. Чрезвычайно богат эфирными маслами, помогающими при насморке простуде и болях в горле. Правда париться им непривычно: ветки слишком
тонкие и гибкие, а листья длинные. Но вы можете делать «вениковые» ингаляции: прижмите в парной веник к лицу и дышите через нос 4-5 минут. Очень полезно кстати, соорудить комбинированный веник: добавьте 2-3 ветки эвкалипта в березовый или дубовый веник. Таким париться удобно, и целебный эффект выше.

Делайте ингаляцию эвкалиптовым веником для бани.

 

Пикантные веники: хвойный, пихтовый, еловый, можжевеловый веник. Удовольствие для любителей экстремальной бани. Если кожа очень чувствительная, то от колючего веника лучше отказаться. Хвойный веник запаривают в крутом кипятке. Как только он станет мягким (а на это уходит не меньше 20 минут), можно начинать париться (аккуратно, не прилагая усилий). Хвойный веник стимулирует потоотделение и усиливает кровообращение глубоко в мышцах. Помогает справляться с болями в позвоночнике, невралгией, радикулитом. Смолистый настой такого веника хорошо использовать для полива камней: он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям.

Классический березовый веникСамый универсальный, доступный и любимый. После бани с березовым веником очень легко дышится. Для тех, кто часто страдает бронхитом, а также астматиков и курильщиков он незаменим, а все потому, что пар от веника, содержащий эфирные масла, способен расширять мелкие бронхи. Баня с березовым веником помогает при болях в мышцах и суставах, способствует релаксации после физической нагрузки и улучшает настроение. Березовый веник хорошо очищает и успокаивает кожу. В листьях березы содержатся эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Настой березовых листьев после запаривания веника не выливайте, а сполосните им голову. Он укрепляет волосы.

 

Аромат дуба и артериальное давление в парной.

 

Популярный дубовый веник. Инструмент бывалых парильщиков — он достаточно жесткий.Именно по этому его не стоит использовать тем, у кого нежная чувствительная и
легко раздражаемая кожа. Зато дубовый веник сослужит хорошую службу обладателям жирной кожи, сделав ее матовой и упругой. Аромат дуба
препятствует черезмерному повышению артериального давления в парной, успокаивает нервную систему и снимает стресс. Из воды, оставшейся после запаривания, полезно устроить ванночку для ног.

Крапивный веник. используется после физических нагрузок, снимает боль в суставах и мышцах, применяется при невралгии, устраняет неприятный запах пота, улучшает обмен веществ. Это хорошее средство при радикулите и ревматизме. При его регулярном применении снижается артериальное давление, снимается нервное напряжение. Однако, при сильном хлестании, он быстро треплется и становится непригодным. Опускают такой веник в горячую воду всего на несколько секунд и парятся только после разогрева тела, легкими взмахами.
Виды веников для бани (что лечат веником?).

Инфографика. Краткое описание семи лечебных веников для бани.